В корне слова под ударением после шипящих надо писать Ё, если в родственных словах в корне после шипящих пишется Е. Жёлудь (желудёвый), пчёлы (пчела).
На месте безударного гласного пишутся буквы и и е : и – перед ст при последующем ударном а , напр.: блиста́ть, блиста́ет, блиста́ющий, блиста́ние, блиста́тельный, заблиста́ть; е – в остальных случаях, напр.: блесте́ть, блести́т, блестя́щий, блестя́, блесну́ть, заблесте́ть, проблесну́ть, блесна́, о́тблеск, про́блеск, ...
Как пояснили специалисты, в настоящее время на законодательном уровне использование буквы "ё" в русском языке не является обязательным. Поэтому слово, написанное с использованием буквы "е" вместо нее, не является ошибкой, как и наоборот. По мнению судов, написание в документах буквы "е" вместо "ё" (и наоборот) в Ф. И.
Написание буквы "е" вместо "ё" и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо, в таких документах соответствуют. На это было указано еще в Письме Минобразования РФ от 01.10.2012 N ИР-829/08.
После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро. Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется е, например: проект, проекция, траектория, реестр, геенна, феерия. После гласной и пишется е, например: диета, диез, пиетет, пиемия, гигиена, реквием.
Основное предназначение буквы Э — нейотированное использование в начале слова и после гласных в заимствованных словах: экран, эхо, этаж, эвтаназия, маэстро, поэт, дуэль (однако после гласных Е и И регулярно пишется Е, а Э лишь в немногих исключениях, вроде Мариэтта или Глиэр).
1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ...
4 апр. 2017 г. — Без ударения в окончаниях существительных и прилагательных пишется Е, например: врачóм − товáрищем; большóго − бóльшего. Употребление буквы Ё.
После гласной и пишется Е: диез, реквием, диета. Написание Э после и встречается только после приставок на и (антиэстетический), в сложных иноязычных словах ...
На месте безударного гласного пишутся буквы и и е : и – перед ст при последующем ударном а , напр.: блиста́ть, блиста́ет, блиста́ющий, блиста́ние, блиста́тельный, ...
13 дек. 2016 г. — Осталось понять главное: есть ли случаи, когда нормой установлена ее обязательность. Да, такие случаи есть. Во-первых, ё обязательна в особых ...
Буква «о» после шипящих в корне пишется, если при изменении слова или образовании родственных слов от этого же корня, не происходит чередования буквы «о» с «е».
Общие правила написания букв «э» и «е» в корнях слов для передачи гласного звука «э». Когда вместо «э» следует писать «е»? Сочетания «йе» и «иэ».
После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро. Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется е, ...
В ударном положении в корне слова после шипящих Ж, Ч, Щ, Ш пишем Е (Ё), если мы можем подобрать проверочное слово, в котором в безударном положении будет стоять буква Е. В иных случаях пишем букву О.